РАДИОСХЕМЫ
Автомат включения освещения
Автомат включения освещения
Предлагаемое устройство предназначено для автоматического включения и выключения освещения в кладовой, ванне, туалете и т.д.
Освещение при открытии двери выключается при ее закрытии. Если человек зашел в помещение и закрыл дверь изнутри, то освещение будет включено до тех пор, пока он не выйдет и не закроет дверь снаружи.
Работает устройство следующим образом. На двери помещения устанавливается небольшой магнит, который при закрытой двери воздействует на геркон SF1. I При этом контакты 1 и 2 геркона замкнута. При открытии двери магнит удаляется от геркона и замыкает его контакты 1 и 3. В этом случае через резистор R6, контакты 1 - 3 геркона, диод VD4 и резистор R8 на управляющий электрод тиристора VS1 поступает открывающее напряжение, и включается лампа освещения.
Сенсорным контактом Е1 служит внутренняя металлическая ручка двери (если внешняя ручка двери также металлическая, то обе они не должны иметь электрического соединения между собой). При закрытии двери изнутри зажигается тиратрон HL1, и с резистора R2 сигнал логической "1" через фильтр R5, С1 поступает на вход 9 логического элемента DD1.1. Так как при закрытой двери на входе 8 этого элемента также присутствует логическая "1", то на выходе 10 имеем логический "0", в результате RS-триггер на элементах DD1.2, DD1.3 и DD1.4 устанавливается в состояние, при котором через диод VD3 на управляющий электрод тиристора VS1 поступает открывающее напряжение. Элементы DD1.2 и DD1.3 включены параллельно для увеличения нагрузочной способности. Таким образом, при закрывании двери помещения, свет в нем не гаснет.
После выхода из помещения, когда дверь закрывается снаружи, воздействие на сенсор Е1 исключено, и за время переключения геркона триггер DD1.2, DD1.4 возвращается в исходное состояние (сигналом логического "О" через резистор R7). При этом освещение внутри помещения гаснет.
При отсутствии геркона в качестве SF1 можно применить микропереключатель любой конструкции, который должен быть механически связан с дверью помещения. Но это не так удобно и потребует применения специальных мер для защиты от импульсных помех при срабатывании переключателя.
Все резисторы в устройстве могут быть МЛТ-0,25 (кроме R10 -МЛТ-1). Конденсаторы типов КМ (С1, С2 и СЗ), К50-6 (С4). Геркон SF1 типа КЭМ-3. Геркон SF1 должен обеспечить надежное переключение под действием магнита. При настройке устройства подбирают резистор R3 с таким номиналом, чтобы лампа HL1 зажигалась только при касании рукой сенсора Е1. Резистор R8 должен обеспечивать надежное включение тиристора, однако чрезмерно уменьшать его номинал не следует, чтобы не перегружать элементы DD1.2 и DD1.3 микросхемы.
Проверка работоспособности автоматического выключателя производится следующим образом. Включают устройство в сеть. При этом лампа HL1 должна загореться (замкнуты контакты 1 - 3 геркона). Затем к геркону подносят магнит -лампа должна погаснуть. Касаются рукой сенсора Е1 - зажигается тиратрон HL1, триггер переключается и лампа снова включается. Приближаем магнит к геркону, не воздействуя на Е1 - лампа гаснет.
Прибор собран в корпусе размерами 90x60x30 мм и устанавливается над дверью помещения. Если в процессе эксплуатации будут наблюдаться случаи самопроизвольного включения освещения, следует увеличить емкость конденсатора С1. При увеличении мощности осветительной лампы необходимо применить диодный мост VD7 в соответствии с потребляемым нагрузкой током.
Внимание! Устройство имеет бестрансформаторное питание. Будьте осторожны при его наладке.