Приемник прямого усиления
на логической микросхеме
В приемнике применена микросхема К561ЛН2 - отечественный аналог КМОП ИМС 4049. Необходимо отметить, что нумерация выводов микросхем К561Л Н2 и 4049 не соответствует друг другу. Несмотря на то, что по паспортным данным серия К561 рассчитано на напряжение питания 15 В, подавать больше 6 В на К561ЛН2 не следует, усиление практически почти не увеличивается, зато начинает разогреваться корпус микросхемы. Ничего удивительного в этом нет - микросхема рассчитано на импульсный режим работы, а не линейный, используемый в приемнике.
Конструировать мобильный вариант приемника, но май взгляд, нецелесообразно: он неэкономичен. Потребление по питанию примерно но порядок больше, чем у аналогичного по структуре приемнике, выполненного на транзисторах.
В приемнике применены конденсаторы КМ-5, переменный резистор с выключателем СПЗ-ЗбМ. Для настройки на радиостанции необходим конденсатор переменной емкости с максимальной емкостью 180...510 пФ.
Магнитная антенна намотана на ферритовом сердечнике марки 600НН 8 мм и длиной 100 мм. Для роботы приемника в диапазоне длинных волн контурная катушка L1 антенны содержит 300 витков проводо ПЭВ-2 0 0,2 мм, намотка рядовая, о обмотка связи L2 - 30 витков того же провода и намотана поверх витков контурной катушки, намотка рядовая, виток к витку.
Катушка обратной связи смещена к одному из краев контурной катушки. Между катушками, а также между стержнем и кантурной катушкой L1 имеется бумажная изоляция.
Для прослушивания радиопередач подключались стереотелефоны от аудиоплеера, соединенные параллельно.
Если приемник не имеет монтажных ошибок, то налаживания не требуется (за небольшим исключением). В случае приема сигнала со свистом необходимо поменять концы катушки связи.
В. Самелюк. г. Киев